跳至主要內容

反彈結束?

反彈行情暫時遇阻,會否後勁不繼,重新轉跌?

本週回顧

這一週美股靠穩,道瓊斯工業指數(DJI)全週微跌0.13%,標準普爾 500 指數(SPX)微升0.36%, 納斯達克綜合指數(IXIC)上升了2.15%。除了IXIC之外,SPX及DJI均尚未突破5月尾反彈時的平台區,反映多頭開始遇阻中小型股也同步上升,羅素 2000 指數(RUT)全週上漲了1.82%。目前,DJI、SPX及IXIC距離年初仍分別下跌了9.7%、13%及19.1%。

從宏觀層面來看,本週五公佈的7月就業數據遠超市場預期,美國7月新增職位數高達528000(私人職位:471000;政府職位:57000),大幅超過市場預期的250000個;失業率則為3.5%,比之前的3.6%還要再低;每小時平均工資按月環比上漲0.4%,高於預期的0.3%,按年則上升5.2%,高於預期的5%。此外,7月的勞工參與率為61.2%,仍維持在低水平,沒有改善跡象。數據反映就業市場仍然十分火熱,勞工供應仍處緊張的狀態,令市場產生對Fed有更大加息空間的預期。現時市場認為Fed在9月20至21日議息會議中加息75個基點的概率由之前的40%急增至68.5%。10年期及2年期美國國債收益率因而急升,前者本週上升了18個基點至2.84%,後者更大升了34個基點至3.24%,開始接近6月中旬的前高位。兩者上升反映市場對Fed加息的預期增加。另外,兩者的利差進一步擴闊,倒掛的情況比上一週更為明顯,其幅度更是自2000年8月以來最大,反映市場對於經濟衰退的預期更為強烈。原油期貨本週大跌了9.7%至每桶89.01美元,失守90美元水平,也呼應了對未來經濟衰退的預期


圖一

圖二

從資金面來看,SPY過去一週錄得主力資金淨流入,流入量較前一週顯著減少,而QQQ及DIA則錄得主力資金淨流出,QQQ的資金流出量較前一週顯著增加從情緒面來看,代表美國散戶情緒的美國散戶投資人情緒指數(American Association of Individual Investors, AAIIInvestor Sentiment Survey)顯示有38.9%的受訪會員持看空態度,比之上一週的40.1%繼續下降,而看多者佔30.6%,比之上一週的27.7%有所增加,反映散戶的情緒轉趨樂觀。從圖一可見,作為反向指標,現時AAII的Bull-Bear Spread Trends顯示為-8,為中性水平。另外,從圖二可見,CNN所公佈的Fear and Greed Index處於50點,正處於中性水平,比之上一週的41點有所上升

Tesla自2017年至今產出的自由現金流,呈現高速的成長

Tesla(NASDAQ:TSLA)本週沖高回落,下跌了3.02 %,收報864.51美元,以此價格計算,現時其2023年預測市盈率約為54.3倍。本週四Tesla如期舉辦年度股東大會,通過「一拆三」拆股計劃是意料中事,投資者手中的Tesla股票數量會在8月24日盤後被調整,並於8月25日開始以拆分後的價格進行交易。除了拆股計劃獲通過之外,會中還有其他值得留意的消息,現簡單整理如下:

關於Tesla的財務安排,CEO Elon Musk表示有可能會動用賬上的現金進行股票回購,以回饋投資者,因為現時公司用於研發及資本開支方面的資金已經相當充份,再投入便會造成浪費。

關於Tesla的產能方面,公司重申本年度達到200萬輛年產能的目標,又特別提到公司截至上週已經累計生產了300萬輛電動車(10年前這個數字只有3000輛...),Elon更揚言10年後公司將能累計生產1億輛電動車。此外,公司將於本年稍後時間公佈新工廠的相關消息。Elon提到公司最終會有10至12間工廠,每間產能為150萬至200萬輛,大致呼應之前每年2000萬輛的生產目標。

關於車型,預期明年年中量產的卡車Cybertrunk價格很有可能會上漲,但其配置也會有所提昇。另外,按營收計算,公司的Model Y很有可能會成為本年全球最熱銷的車型。按銷量計算,則Model Y很有可能在明年成為全球最熱銷的車型。電池方面,4680電池可能於本年內達到更高的產量(之前在業績發佈會提過可在年底前達到每週1000組的目標),而這不會影響公司達成本年150萬輛電動車的交付目標。充電樁方面,更高效的V4超級充電樁有可能於明年推出,Elon賣了個關子,說超級充電樁業務方面有令人期待的事正在發生。

關於全自動駕駛(Full Self Driving, FSD),Elon相信FSD這個項目最終必然會成功,說FSD已經能逐步攻克之前的各種難題。公司現時已累積超過4000萬英里的行駛數據,預計可於本年內達到1億英里的數據量。長遠而言,Elon相信Tesla會成為全球最高市值的公司,前提是FSD及Optimus機器人的問題得到解決。關於Optimus,相信公司於9月30日舉辦的AI日會透露更多信息。

關於宏觀經濟,Elon估計通脹已經見頂,通脹數字會在不久的將來顯著下跌,而這一點從Tesla的生產成本持續下降可見,但溫和的衰退會持續約18個月。有與會人士問及對於中美關係的看法,Elon表示希望雙方保持和平與尊重的關係。

關於收購Twitter(NYSE:TWTR),從Elon的對答可見他仍對收購抱有興趣,但表示暫時不方便透露太多細節。綜觀上述各點,是次股東大會釋出的新消息不算多,公司的各個項目仍在按部就班地執行。

Tesla本週的股價發展與筆者上週的估計大致吻合。從日線圖來看,Tesla本週曾突破900美元以上的水平,並於週三及週四成功收在200天平均線之上,惟於週五急跌致失守該水平。籌碼面方面,現時平均持貨成本約為785美元,初步阻力約在920美元水平。估計下週初公司的股價會延續跌勢,並會於100天平均線的水平獲得初步支持,如果跌破則下看800美元整數大關,上方阻力暫看910-920美元的區間本週筆者在週一以covered call獲利,之後於週四在930美元左右的水平減持少部份股票,並於週五同步進行short put及covered call操作,兩組合約到期日均為下週五,後續操作按市況發展而定。

未來展望

7-8月份財報季時間表,資料由Earnings Whispers提供

從日線圖來看,這一週三大股指形成了一個短短的平台整理區,情況與5月尾6月初時相似。然而,筆者認為後續走勢並不會簡單重覆當時的情況,因為技術上這一次反彈前經歷了較長時間的底部整理,故向上突破5月尾前高的概率仍是較大的。當然,過程中也可能要先回測附近的支持位,但即使如此,回調幅度也相信會比6月那一波少。長線而言,筆者仍傾向認為本輪上漲只是熊市/猴市中的反彈,因為Fed繼續收緊流動性是大概率事件,而這是美股重新返回長期上升軌道的強大阻力。

下一週將迎來財報季的最後一週,但與此相比,更值得關注的是週三盤前公佈的7月份CPI數據,此數據將會影響Fed在9月議息會議的加息幅度。當然,礙於中期選舉帶來的政治壓力,即使7月份的通脹仍未有顯著回落,Fed也有可能避免過急的加息幅度。

強勢股觀察清單

本週筆者的強勢股觀察清單再度清零😛(筆者開始有略為理解何為「動態清零」😂)。雖然最近沒有能維持顯著強勢的板塊,但之前被殺跌得最嚴重的中小型科技股的相對強度明顯轉強,或許接下來的反彈行情能留意一下🤓


本週短線交易倉沒有任何交易將可用於短線交易的倉位維持在0%的曝險水平

(上述內容僅為個人分享,並不構成任何買賣邀約及建議,讀者一切的投資決定及投資損益,俱與本人無關。)

閱讀其他文章:

透過PayMe支持綠魔💚:

https://payme.hsbc/lukmall

😁祝各位讀者發財💰

現時在盈透證券(IBKR)開戶首年最多可賺取等值於$1000美元的盈透證券股票!有興趣的網友可按以下連接開戶申請:

https://ibkr.com/referral/hoyan681

筆者也是盈透證券的用戶,有關使用盈透證券的好處可參看以下連結:

https://www.interactivebrokers.com/cn/index.php?f=2


留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

前路未明

  本週市場整體較淡靜,前路尚需時間探明🧐 本週回顧 過去一週 美股維持震盪中走低的態勢,回吐了部分前一週的漲幅, 全週收了一根具實體的陰燭,但陰燭長度遠比前一週的陽燭短, 反映上升走勢暫時遇阻,但反彈行情或未結束 , 道瓊斯工業指數 (DJI) 全週下跌了0.94% ,標準普爾 500 指數 (SPX) 下跌了0.98%。 納斯達克綜合指數 (IXIC) 下跌了1.20%。中小型股表現略佳,羅素 2000 指數 (RUT)全週微跌了0.61% 。 美國就業市場自疫情爆發以來已接近全面恢復 從宏觀層面來看,過去的週五美國勞工部公佈美國5月份就業相關數據,失業率仍維持在3.6%的低水平,與3月及4月持平。5月份新增職位為39萬,雖然較4月份的43.6萬有所放緩,但仍高於經濟師預期的32.5萬, 反映就業市場表現仍然強勁 。從上圖可見,現時美國工作崗位比疫情爆發前,即2020年2月,僅少了約82萬, 可見經濟復甦態勢明顯 。就業參與率大致持平,為62.3%。空缺職位與未就業人口比例為1.9:1, 反映勞工供應情況仍然緊張 ,有機會繼續推升薪資水平,變相加劇通脹問題。然而,5月的平均每小時工資僅上漲0.3%,環比4月有所下降, 反映工資上漲漸趨溫和,未必會大幅加劇通脹問題 。饒是如此,市場看見有關數據後反應仍偏悲觀, 認為Fed尚有不少加息縮表的空間 ,股市因而在週五大幅走低。 10年期美國國債 收益率 在過去一週上升了約20個基點至2.935%,而2 年期美國國債 收益率 也上升了約18個基點至2.66%,兩者的回升反映市場對加息的預期重新增加,而兩者的利差比前一週微微上升,但仍維持在較低水平, 反映市場對短期 經濟前景仍未轉趨樂觀 。 從資金面來看, SPY及DIA過去一週均錄得主力資金淨流入,但流入量均較之前明顯減少,而QQQ則錄得少量主力資金淨流出, 創新型科技ETF ARKK則錄得主力資金顯住 淨流出, 反映部份大資金開始在風險較高的板塊獲利了結,但本週市場成交量整體來說有所減少,說明投資者普遍仍處觀望狀態 。 從情緒面來看, 代表美國散戶情緒的 美國散戶投資人情緒指數( American Association of Individual Investors,  AAII ,  Investor Sentiment Survey)顯示有37.1%的受訪會員持

Tesla重新起飛?

Tesla股票能否再次「to the moon🌕」? 本週回顧 這一週 美股 在震盪中 上升 , 道瓊斯工業指數 (DJI) 全週上升了1.95% ,標準普爾 500 指數 (SPX)上升了 2.55%, 納斯達克綜合指數 (IXIC) 上升了3.33%。 本週三大指數的週K線初步突破了前方6月中開始的橫行整理區,但尚未突破6月初的高位, 顯示多空雙方爭持激烈,但 多方力量仍然佔優 。 中小型股也同步上升,羅素 2000 指數 (RUT)全週上升了3.6%。目前, DJI、SPX及IXIC年初仍分別下跌了12.2%、16.9%及24.4%。 Tesla第二季財報簡評 Tesla(NASDAQ:TSLA)本週大漲了13.4%, 收報816.73美元 ,以此價格 計算,現時其2022年市盈率約為71.4倍(把第一季盈利年化後計算得出) 。 公司在過去的週三美股盤後公佈第二季度財報,營收達169億美元,按年同比增長42%,略低於預期的171億美元;每股盈利(non-GAAP)達2.27美元,按年同比增長57%,大幅超過預期的1.82美元,惟低於第一季度的3.22美元,出現自2020年以來的首次環比下跌。公佈業績翌日,Tesla迎來久違的大漲,急升9.78%。筆者會在下文對是次財報作簡評,有關財報連結放了在文章下方,有興趣的朋友可參閱。 在財務數據方面,截至第二季季尾,Tesla賬上有183億美元現金及現金等價物,比上一期多了約8億美元,期內自由現金流達6.21億美元。從財報可見,公司過去四個季度每季的資本支出範圍約在15-18億美元, 故公司的現金仍綽綽有餘,暫時沒有大額集資的需求,而管理層亦表示公司有充分的流動性去推動長遠發展及業務擴張 。另外,財報發佈前很多人關注的比特幣(CRYPTO:BTC)持倉虧損並沒有想像中那麼嚴重,因為公司早於期內相對高位賣掉了4份之3的持倉,現時構成帳面虧損的只是那餘下的4份之1倉位(市值約2.18億美元)。對於賣出比特幣而增持現金,管理層解釋當時是為了應對上海工廠停工帶來的不確定性,對於未來會否重新增持比特幣抱開放態度。順帶一提,有些KOL指:若Tesla沒有因賣出比特幣而帶來超過9億美元的現金,公司本期的自由現金流會變成負數。這一個說法是錯誤的,因為上述6.21億美元的自由現金流是由經營淨現金流減去資本支出得來的(即23.51億減去1

熊市?牛市?還是猴市?

  市場不確定性高,上竄下跳之勢形同野猴,忌「跟車太貼」 本週回顧 這一週 美股 回升 , 道瓊斯工業指數 (DJI) 全週上升2.66% ,標準普爾 500 指數 (SPX)上升3.65 %, 納斯達克綜合指數 (IXIC) 上升4.14%。三大股指在週二獲支持後連續三個交易日上升, 全週收了一根有下影線的大陽燭, 收復了前一週的跌幅,其中IXIC及SPX立於50天及100天平均線之上。 羅素 2000 指數 (RUT)同步上升,本週上漲了3.63%。目前, DJI、SPX及IXIC距離年初仍分別下跌了11.5%、14.7%及22.6%。 從宏觀層面來看,本週週四Fed主席鮑威爾在卡托研究所發表 公開講話 。他表示,通脹高於目標的時間越長,風險便越高, 故Fed對於降低通脹的決心是堅定不移的,不會受到政治因素所影響,而歷史也表明太早實施寬鬆政策是不宜的 。然而,他不確定終端利率是多少。對於縮表,他表示目前的進度良好,並會根據經濟需要調整規模。同日,美國公佈的當週首次申領失業救濟人數減少了5000人,總數跌至23.2萬人,連續三週下跌, 反映勞工市場需求仍然旺盛 。週五Fed鷹派官員布拉德發表講話, 說即使8月份CPI數據良好也不影響Fed在本月議息會議的利率決定 ,因為勞工市場仍然緊張,工資上行壓力大。另外, 他表明希望本年年底前可達到3.75%至4%的利率水平,而市場現時對長期利率的定價仍然偏低 。根據最新的利率期貨市場數據,9月份加息75個基點的可能性已高達89%。 有趣的是,美股市場本週沒有因為Fed的鷹派立場而延續跌勢,反而出現反彈。筆者認為9月份再度加息75個基點多少已在市場的意料之內,加上加息幅度預料會逐步減少,故 市場對 相關消息的反應已開始鈍化。 現時 市場更關心終端利率維持高水平的時間及未來的加息路徑 。目前,大多數Fed官員預期聯邦基金利率會在今年年底上升到3.5%以上,而少數人支持升到4%以上。保守來看,如後者估計正確,Fed的加息路徑將會是:9月75個基點,11月50個基點及12月25個基點。 10年期及2年期美國國債收益率本週同步上升,前者上升了12個基點至3.31%,後者更 上升了18個基點至3.56%,突破了前一週的高位。 兩者的上升反映市場對終端利率水平的預期有所增加;另外,兩者的利差擴闊, 反映 市場對於經濟衰退的預期有所增加 。