跳至主要內容

衰退要來了?

Fed首次提到明年衰退的可能性,加上年尾消費旺季似乎反應冷淡,各大科技巨頭也在裁員,衰退近了📉


本週回顧

這一週美股再度上升道瓊斯工業指數(DJI)全週上升1.78%,標準普爾 500 指數(SPX)上升1.53%, 納斯達克綜合指數(IXIC)上升0.72%,三大股指的週線圖均收陽燭,其中DJI表現最強,已重返8月中旬的高位,而SPX亦重上前一週的高位,多方暫時佔優勢。羅素 2000 指數(RUT)同步上升,本週上升了1.02%。目前,DJI、SPX及IXIC距離年初分別下跌了5.5%、15.5%及28.2%。

從宏觀層面來看,本週週三公佈了Fed 上一次議息會議(11月)的會議紀錄,當中顯示大部分會議成員支持放緩加息步伐,讓當局可以更清楚地評估政策的成效,因為政策的滯後性影響尚未確定,同時減少金融體系的不穩定性。然而,亦有官員指出,目前仍未看見通脹明顯減退的證據,持續的加息是合適的。此外,更有多名官員表示,終端利率水平會比此前的預計更高,而這比加息速度更為重要。對於經濟前景,Fed內部的經濟學家估計,明年美國出現經濟衰退的概率為50%。會議紀錄公佈後,市場反應偏正面,美元指數走低,美股做好,恐慌指數(VIX)走低至8月以來的低位,市場預計12月加息50個基點的可能性提升至接近80%

另外,同日公佈的美國初領失業救濟人數為24萬(截至11月19日當週),是8月以來的最高水平,顯著超出預期的22.5萬,前值為22.3萬。不僅如此,截至11月12日當週的續領失業救濟人數為155.1萬,高於預期的151.7萬,前值為150.7萬。由此可見,美國緊張的勞動市場似乎開始有略為舒緩的跡象,但整體仍低於歷史平均水平正如之前提及,筆者認為Fed的立場仍未見明顯轉變,主席鮑威爾早已放話讓市場做好迎接潛在經濟衰退的準備(剛公佈的會議紀錄亦不諱言明年有衰退的可能),並仍會以壓低通脹為首要任務,強調不能過早寬鬆。因此,當市場出現與之相背的預期時,Fed官員往往會介入調控市場預期來維持自身的主導地位及公信力。可見,期盼股市在短期內重拾長期上升軌道仍是言之過早。

10年期及2年期美國國債收益率本週個別發展,前者大跌了16個基點至3.68%,後者下跌了9個基點至4.45%,息差倒掛加劇或反映市場對經濟衰退的預期有所增加原油期貨本週延續跌勢,下跌了接近2%至每桶78.31美元,失守80美元關口,或呼應對經濟衰退的預期 

圖一

圖二

從資金面來看,SPY、QQQ及DIA均錄得主力資金淨流入,其中DIA流入量比前一週進一步大幅增加從情緒面來看,代表美國散戶情緒的美國散戶投資人情緒指數(American Association of Individual Investors, AAIIInvestor Sentiment Survey)顯示有40.2%的受訪會員持看空態度,與上一週持平,而看多者佔28.9%,比上一週的33.5%有所減少,反映散戶的情緒趨穩從圖一可見,現時AAII的Bull-Bear Spread Trends顯示為-11(上一週為-7),處「Neutral」的水平。另外,從圖二可見,CNN所公佈的Fear and Greed Index處於64點,仍處於貪婪的水平,上一週為62點。


個股關注
Tesla(NASDAQ:TSLA)本週隨市上升,全週上升了1.48%,收報182.86美元,週中繼續創出52週新低:166.18美元,甚為弱勢。以此價格計算,其2023年預測市盈率約為32.4倍。本週四CEO Elon Musk在社交平臺宣佈,Tesla全自動駕駛測試版(Full Self-Driving Beta)已面向所有北美付費車主推出,後續的市場反應令人期待。此外,公司新產品Cybertruck 的訂單突破150萬,可見公司產品的需求仍然強勁,如產能跟得上,預計可為未來的增長提供動力。

以日線圖來看,Tesla於過去的週二短暫跌穿長期下降軌道的底部後便迎來反彈,週三隨市出現報復性反彈,重新站上5天平均線。從週線圖來看,本週收了一根具下影線的陽燭,略有觸底反彈之勢。如之後持續反彈,上方阻力暫看5週平均線,即約200美元的水平本週筆者於週二在約168美元的水平少量增持Tesla的股票,並於週五分別進行covered call及short put的操作,兩組合約到期日均為下週五後續操作按市況發展而定。

未來展望
來週週三Fed主席鮑威爾會發表講話,可從中看看Fed的最新取態。筆者認為主席大概率會發表偏鷹派的言論,以調控市場的樂觀預期。週五美國將公佈11月的失業率,可從中看看勞工市場的緊張情況有沒有進一步舒緩。由於四年一度的足球世界盃盛事仍在進行,加上緊接著聖誕節及新年等節日,故預計市場成交會趨於淡靜,大行情大概率不會在今年餘下的時間發生。

SPX本週收陽燭,重上20週平均線,並以前一週的高位收市,表現比筆者預計的強勁。但值得留意的是,本週日均成交量明顯收縮(不計算週四及週五),可見升勢並未有充分的成交量支持。如來週升勢持續,預計會首先在200天平均線遇到阻力,即約4060點的水平。鑒於上述提及的情況,加上Fed的立場未見轉變,預期是次反彈的趨勢會轉為震盪,波幅可能會漸漸收窄中長線而言,仍需觀察Fed的政策有沒有轉向的跡象。由於緊縮性的貨幣政策暫時仍是主調,加上宏觀仍存在衰退和戰爭等不確定因素,筆者目前仍保持謹慎及耐性,只考慮短線參與強勢股的操作。

強勢股觀察清單



本週筆者的強勢股觀察清單成員進一步增至23位,上一週的數量為17位。雖然油價持續下跌,但本週能源板塊的股票整體仍表現堅挺。

由於市況持續好轉,故來週短線交易倉將買入TPL作短線交易,將短線交易的倉位提升在30%的曝險水平

(上述內容僅為個人分享,並不構成任何買賣邀約及建議,讀者一切的投資決定及投資損益,俱與本人無關。)

閱讀其他文章:

透過PayMe支持綠魔💚:

https://payme.hsbc/lukmall

😁祝各位讀者發財💰

現時在盈透證券(IBKR)開戶首年最多可賺取等值於$1000美元的盈透證券股票!有興趣的網友可按以下連接開戶申請:

https://ibkr.com/referral/hoyan681

筆者也是盈透證券的用戶,有關使用盈透證券的好處可參看以下連結:

https://www.interactivebrokers.com/cn/index.php?f=2   

留言

此網誌的熱門文章

前路未明

  本週市場整體較淡靜,前路尚需時間探明🧐 本週回顧 過去一週 美股維持震盪中走低的態勢,回吐了部分前一週的漲幅, 全週收了一根具實體的陰燭,但陰燭長度遠比前一週的陽燭短, 反映上升走勢暫時遇阻,但反彈行情或未結束 , 道瓊斯工業指數 (DJI) 全週下跌了0.94% ,標準普爾 500 指數 (SPX) 下跌了0.98%。 納斯達克綜合指數 (IXIC) 下跌了1.20%。中小型股表現略佳,羅素 2000 指數 (RUT)全週微跌了0.61% 。 美國就業市場自疫情爆發以來已接近全面恢復 從宏觀層面來看,過去的週五美國勞工部公佈美國5月份就業相關數據,失業率仍維持在3.6%的低水平,與3月及4月持平。5月份新增職位為39萬,雖然較4月份的43.6萬有所放緩,但仍高於經濟師預期的32.5萬, 反映就業市場表現仍然強勁 。從上圖可見,現時美國工作崗位比疫情爆發前,即2020年2月,僅少了約82萬, 可見經濟復甦態勢明顯 。就業參與率大致持平,為62.3%。空缺職位與未就業人口比例為1.9:1, 反映勞工供應情況仍然緊張 ,有機會繼續推升薪資水平,變相加劇通脹問題。然而,5月的平均每小時工資僅上漲0.3%,環比4月有所下降, 反映工資上漲漸趨溫和,未必會大幅加劇通脹問題 。饒是如此,市場看見有關數據後反應仍偏悲觀, 認為Fed尚有不少加息縮表的空間 ,股市因而在週五大幅走低。 10年期美國國債 收益率 在過去一週上升了約20個基點至2.935%,而2 年期美國國債 收益率 也上升了約18個基點至2.66%,兩者的回升反映市場對加息的預期重新增加,而兩者的利差比前一週微微上升,但仍維持在較低水平, 反映市場對短期 經濟前景仍未轉趨樂觀 。 從資金面來看, SPY及DIA過去一週均錄得主力資金淨流入,但流入量均較之前明顯減少,而QQQ則錄得少量主力資金淨流出, 創新型科技ETF ARKK則錄得主力資金顯住 淨流出, 反映部份大資金開始在風險較高的板塊獲利了結,但本週市場成交量整體來說有所減少,說明投資者普遍仍處觀望狀態 。 從情緒面來看, 代表美國散戶情緒的 美國散戶投資人情緒指數( American Association of Individual Investors,  AAII ,  Investor Sentiment Survey)顯示有37.1%的受訪會員持

Tesla重新起飛?

Tesla股票能否再次「to the moon🌕」? 本週回顧 這一週 美股 在震盪中 上升 , 道瓊斯工業指數 (DJI) 全週上升了1.95% ,標準普爾 500 指數 (SPX)上升了 2.55%, 納斯達克綜合指數 (IXIC) 上升了3.33%。 本週三大指數的週K線初步突破了前方6月中開始的橫行整理區,但尚未突破6月初的高位, 顯示多空雙方爭持激烈,但 多方力量仍然佔優 。 中小型股也同步上升,羅素 2000 指數 (RUT)全週上升了3.6%。目前, DJI、SPX及IXIC年初仍分別下跌了12.2%、16.9%及24.4%。 Tesla第二季財報簡評 Tesla(NASDAQ:TSLA)本週大漲了13.4%, 收報816.73美元 ,以此價格 計算,現時其2022年市盈率約為71.4倍(把第一季盈利年化後計算得出) 。 公司在過去的週三美股盤後公佈第二季度財報,營收達169億美元,按年同比增長42%,略低於預期的171億美元;每股盈利(non-GAAP)達2.27美元,按年同比增長57%,大幅超過預期的1.82美元,惟低於第一季度的3.22美元,出現自2020年以來的首次環比下跌。公佈業績翌日,Tesla迎來久違的大漲,急升9.78%。筆者會在下文對是次財報作簡評,有關財報連結放了在文章下方,有興趣的朋友可參閱。 在財務數據方面,截至第二季季尾,Tesla賬上有183億美元現金及現金等價物,比上一期多了約8億美元,期內自由現金流達6.21億美元。從財報可見,公司過去四個季度每季的資本支出範圍約在15-18億美元, 故公司的現金仍綽綽有餘,暫時沒有大額集資的需求,而管理層亦表示公司有充分的流動性去推動長遠發展及業務擴張 。另外,財報發佈前很多人關注的比特幣(CRYPTO:BTC)持倉虧損並沒有想像中那麼嚴重,因為公司早於期內相對高位賣掉了4份之3的持倉,現時構成帳面虧損的只是那餘下的4份之1倉位(市值約2.18億美元)。對於賣出比特幣而增持現金,管理層解釋當時是為了應對上海工廠停工帶來的不確定性,對於未來會否重新增持比特幣抱開放態度。順帶一提,有些KOL指:若Tesla沒有因賣出比特幣而帶來超過9億美元的現金,公司本期的自由現金流會變成負數。這一個說法是錯誤的,因為上述6.21億美元的自由現金流是由經營淨現金流減去資本支出得來的(即23.51億減去1

熊市?牛市?還是猴市?

  市場不確定性高,上竄下跳之勢形同野猴,忌「跟車太貼」 本週回顧 這一週 美股 回升 , 道瓊斯工業指數 (DJI) 全週上升2.66% ,標準普爾 500 指數 (SPX)上升3.65 %, 納斯達克綜合指數 (IXIC) 上升4.14%。三大股指在週二獲支持後連續三個交易日上升, 全週收了一根有下影線的大陽燭, 收復了前一週的跌幅,其中IXIC及SPX立於50天及100天平均線之上。 羅素 2000 指數 (RUT)同步上升,本週上漲了3.63%。目前, DJI、SPX及IXIC距離年初仍分別下跌了11.5%、14.7%及22.6%。 從宏觀層面來看,本週週四Fed主席鮑威爾在卡托研究所發表 公開講話 。他表示,通脹高於目標的時間越長,風險便越高, 故Fed對於降低通脹的決心是堅定不移的,不會受到政治因素所影響,而歷史也表明太早實施寬鬆政策是不宜的 。然而,他不確定終端利率是多少。對於縮表,他表示目前的進度良好,並會根據經濟需要調整規模。同日,美國公佈的當週首次申領失業救濟人數減少了5000人,總數跌至23.2萬人,連續三週下跌, 反映勞工市場需求仍然旺盛 。週五Fed鷹派官員布拉德發表講話, 說即使8月份CPI數據良好也不影響Fed在本月議息會議的利率決定 ,因為勞工市場仍然緊張,工資上行壓力大。另外, 他表明希望本年年底前可達到3.75%至4%的利率水平,而市場現時對長期利率的定價仍然偏低 。根據最新的利率期貨市場數據,9月份加息75個基點的可能性已高達89%。 有趣的是,美股市場本週沒有因為Fed的鷹派立場而延續跌勢,反而出現反彈。筆者認為9月份再度加息75個基點多少已在市場的意料之內,加上加息幅度預料會逐步減少,故 市場對 相關消息的反應已開始鈍化。 現時 市場更關心終端利率維持高水平的時間及未來的加息路徑 。目前,大多數Fed官員預期聯邦基金利率會在今年年底上升到3.5%以上,而少數人支持升到4%以上。保守來看,如後者估計正確,Fed的加息路徑將會是:9月75個基點,11月50個基點及12月25個基點。 10年期及2年期美國國債收益率本週同步上升,前者上升了12個基點至3.31%,後者更 上升了18個基點至3.56%,突破了前一週的高位。 兩者的上升反映市場對終端利率水平的預期有所增加;另外,兩者的利差擴闊, 反映 市場對於經濟衰退的預期有所增加 。