跳至主要內容

Tesla:要BBQ了嗎?

 

本以為隨著Twitter收購案結束,Tesla會重新振作,殊不知餘波未了,CEO Elon Musk成為公司股價最大利空因素🙈

本週回顧

這一週美股窄幅震盪道瓊斯工業指數(DJI)全週微跌0.01%,標準普爾 500 指數(SPX)下跌0.69%, 納斯達克綜合指數(IXIC)下跌1.57%,三大股指的週線圖均收十字星,反映多空雙方在現水平爭持,暫時未有明確方向。羅素 2000 指數(RUT)同步下跌,本週下跌了1.76%。目前,DJI、SPX及IXIC距離年初仍分別下跌了7.1%、16.8%及28.8%。

從宏觀層面來看,本週週二公佈的美國10月份生產者物價指數(PPI)低於預期,按年同比增長0.2%,低於預期的0.4%,前值為0.2%。PPI增長放緩反映生產端需求下降,是通脹繼續放緩的領先指標,刺激股票市場當日顯著上揚。然而,本週Fed官員的連番「鷹派」言論及週三公佈的超預期10月份零售銷售數據(按年同比增長1.3%,高於預期的1.2%,前值為0%)令市場風險偏好驟降,因為需求端的購買力未見明顯減弱,為通脹問題增加了一些不確定性。正如之前提及,筆者認為Fed的立場仍未見明顯轉變,主席鮑威爾早已放話讓市場做好迎接潛在經濟衰退的準備,並仍會以壓低通脹為首要任務,強調不能過早寬鬆。因此,當市場出現與之相背的預期時,Fed官員往往會介入調控市場預期來維持自身的主導地位及公信力。可見,期盼股市在短期內重拾升軌仍是言之過早。

10年期及2年期美國國債收益率本週個別發展,前者微跌了2個基點至3.84%,後者大漲了20個基點至4.54%,息差倒掛加劇或反映市場對經濟衰退的預期有所增加原油期貨本週延續跌勢,大跌了10%至每桶80.08美元,再次失守85美元關口,或呼應對經濟衰退的預期 

圖一

圖二

從資金面來看,SPY及DIA均錄得主力資金淨流入,流入量比前一週進一步增加;QQQ則錄得主力資金淨流出從情緒面來看,代表美國散戶情緒的美國散戶投資人情緒指數(American Association of Individual Investors, AAIIInvestor Sentiment Survey)顯示有40.2%的受訪會員持看空態度,比上一週的47%顯著減少,而看多者佔33.5%,比上一週的25.1%有所增加,反映散戶的情緒轉趨樂觀,但仍以悲觀為主從圖一可見,現時AAII的Bull-Bear Spread Trends顯示為-7(上一週為-22),處「Neutral」的水平。另外,從圖二可見,CNN所公佈的Fear and Greed Index處於62點,仍處於貪婪的水平,上一週為66點。

個股關注
Tesla(NASDAQ:TSLA)本週繼續大幅跑輸大市,全週下跌了8.05%,收報180.19美元,週中更再次創出52週新低:176.55美元,甚為弱勢。以此價格計算,其2023年預測市盈率約為31.9倍。本週又傳來CEO Elon Musk的利空消息。事源Elon日前遭Tesla股東起訴,他們認為Elon將過多的心力投注於Tesla以外的公司,且憑著在董事會的影響力,在2018年制定不合理的股權激勵計劃,有損股東利益。因此,相關投資者要求撤銷該計劃。最引起市場關注的是,董事會成員James Murdoch出庭時表示,Elon最近提出由其他人接替他擔任Tesla CEO的可能性,並已確定了一個相關的人選。不僅如此,Elon當日亦親自表明他不想擔任Tesla的CEO,也不想成為任何公司的CEO,這似乎與他在本年8月股東大會時所說的矛盾(當時Elon說過他會留在Tesla直到不能再發揮作用)。事實上,Elon之前也曾表示過不喜歡當Tesla的CEO。筆者認為Elon仍會留在Tesla(畢竟公司有很多關鍵的業務仍在發展當中),只是可能厭倦了CEO的職務,因為當中涉及過多行政及管理的工作,與之比較Elon更想專注於技術及產品的研發。當然,此番說詞也有可能是Elon刻意提出來,從而達到「以退為進」的目的。不論如何,連番跑輸大市的表現反映Twitter收購案的餘波及關於Elon的各種消息仍在持續影響著市場對公司發展的信心。

以日線圖來看,Tesla於過去5個交易日均收陰燭,週初隨市反彈後隨即於週三開始下跌,更失守5天平均線。雖然週五略有支持,收具下影線的陰燭,但整體仍然弱勢。如之後持續下跌,下方支持暫看長期下降軌的底部,即約170美元。如後續出現反彈,上方阻力暫看20天平均線,即約205美元的水平本週筆者於週四及週五分別進行covered call及short put的操作,兩組合約到期日均為下週五後續操作按市況發展而定。

未來展望

來週週三美國將公佈上次Fed議息會議的會議紀錄,可從中看看有沒有新的訊息流出。週四為感恩節假期,當日美股休市。由於之後為四年一度的足球世界盃盛事,加上緊接著聖誕節及新年等節日,故預計市場成交會趨於淡靜,大行情大概率不會在今年餘下的時間發生。

SPX本週收「十字星」,如後續簡單重覆月初的走勢,可預計來週會迎來下跌,並於20天平均線獲支持。但如繼續失守20天平均線則短期上升形態會遭到破壞。如來週升勢持續,則阻力暫看200天平均線的水平,即約4060點。由於上述提及的情況,加上Fed的立場未見轉變,預期是次反彈的趨勢會轉為震盪,波幅可能會漸漸收窄中長線而言,仍需觀察Fed的政策有沒有轉向的跡象。由於緊縮性的貨幣政策暫時仍是主調,加上宏觀仍存在衰退和戰爭等不確定因素,筆者目前仍保持謹慎及耐性,只考慮短線參與強勢股的操作。

強勢股觀察清單



本週筆者的強勢股觀察清單成員進一步增至17位,上一週的數量為14位。雖然油價顯著下跌,但本週能源板塊的股票整體仍表現堅挺。

雖然強勢股有所增加,由於市況不明,故來週短線交易倉不作任何短線交易,將短線交易的倉位維持在20%的曝險水平

(上述內容僅為個人分享,並不構成任何買賣邀約及建議,讀者一切的投資決定及投資損益,俱與本人無關。)

閱讀其他文章:

透過PayMe支持綠魔💚:

https://payme.hsbc/lukmall

😁祝各位讀者發財💰

現時在盈透證券(IBKR)開戶首年最多可賺取等值於$1000美元的盈透證券股票!有興趣的網友可按以下連接開戶申請:

https://ibkr.com/referral/hoyan681

筆者也是盈透證券的用戶,有關使用盈透證券的好處可參看以下連結:

https://www.interactivebrokers.com/cn/index.php?f=2   


留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

Elon Musk高位套現 Tesla增長前景堪憂?

CEO Elon Musk的各種「帶風向行為」常常被網民嘲諷為割韭菜😝。 筆者 上回 對Tesla ( NASDAQ : TSLA ) 本年第一季業績作出簡評,並點出了與管理層股權獎勵計劃相關的投資風險。最近, 管理層的動向再次成為頭條新聞。此前,公司 CEO Elon Musk 進行了一項關於他應否出售 10% Tesla 股票的民意調查。順應「民意」, Elon 開展其出售股票的計劃。此番行動固然引起了公司股價近期的劇烈波動,但相信 Tesla 股票的長期追隨者都已經見怪不怪了。況且,從公司基本面的角度來看,有關的賣股行動並不會產生任何重大影響。即使在出售之後, Elon 仍保有大部分的股份。根據目前的信息,是次 Elon 出售的主要目的是為了獲得現金,以支付他因行使即將到期的股票期權而產生的稅款。   因此,市場暫時對這一項舉措的最新解讀並不多,公司的長期增長前景仍然完好無損。那麼,公司的增長前景究竟如何?讓我們一窺 Tesla 在未來的增長潛力。   Tesla 的增長前景   在剛去的第三季度, Tesla 的營收按年同比增長 57% 。管理層表示,公司預計在未來的多年內,電動車的交付量將以年均 50% 的速度增長。 2020 年, Tesla 交付近 50 萬輛電動車。根據此預期增長率,公司在 10 年後每年可交付約 2800 萬輛車。當然,管理層所說的「多年」未必是 10 年那麼長遠。因此,保守估計,讓我們假設 Tesla 的增長在 5 年後放緩到平均每年 20% 。按照此進度,到 2030 年,公司每年仍可銷售約 950 萬輛電動車。   這個銷售數字較為接近大眾汽車或豐田汽車在 2020 年的銷售量。儘管增長速度迅猛, Tesla 目前只擁有每年約 100 萬輛電動車的產能。為處理產能問題,公司正在建造兩個新的超級工廠,一個在柏林,另一個在德克薩斯州。除此之外,管理層還計劃未來幾年在已經宣布的基礎上至少再建造兩個新的超級工廠,但它們的位置尚未確定。因此,筆者相信公司的產能問題會逐漸得到解決。   另外,除了目前在售的車型, Tesla 還計劃推出包括 Cyber​​truck 、 Semi 和 Roadster 在內的車型,從而擴大其產品及服務的覆蓋面,進一步實現公司的新能源藍圖,並為

Palantir:未來能否晉身萬億俱樂部?

Palantir自上市以來一直備受爭議🧐 Palantir Technologies(NYSE:PLTR)的CEO Alex Karp早前接受訪問時又再放出狠話,聲言公司未來能有20倍的增長空間!( 訪問的連結已放在文章底部 )以Palantir當時的市值約480億美元計算,20倍的增長意味著公司將能成長為一間市值9600億 美元 的巨頭,足以晉身萬億俱樂部。 上回 筆者提到產業數據化是現時各行各業的大趨勢,擅於大數據分析的Palantir正正站在這個風口上,其宏大的增長前景確實令人期待。然而,公司最近的股價卻頗為疲弱,更在近日跌穿20美元整數關口。究竟,Palantir果真能夠如Alex所言,為投資者帶來如此誇張的回報嗎? CEO Alex Karp三不五時發表「出位」言論😂 Palantir 的發展速度有多快? 管理層預計公司的營收會在 2021年 至 2025 年間至少達到 30%的年複合增長率。這意味著其收入將從今年的 15 億美元目標增長到 2025 年的至少 43 億美元。 管理層表示,公司與政府機構簽訂新合同、擴大原有合同,以及面向大型商業客戶的 Foundry 平台的迅速增長,將會繼續成為公司成長的強大推動力。在剛過去的第三季度,公司的企業業務按年同比增長37%,罕有地超過了政府業務的增長率,或許一定程度上印證了管理層的預測。 Palantir 邁向萬億美元市值的道路 管理層沒有為公司在 2025 年以後的增長目標提供任何指引。但根據 Salesforce(NYSE:CRM)等其他大數據公司的增長軌跡,公司的年收入增長可能會在未來 10 年內減速並穩定在 20% 左右. 如果Palantir 實現了 2025 年的目標,然後在接下來的 10 年中繼續以平均 20% 的速度增長,其年收入可在 2035 年達致近 270 億美元。假設 Palantir 的收入增長隨後放緩至每年 15%,這將與現在的巨頭微軟(NASDAQ:MSFT)目前的增長速度相近。按此計算,公司可能會在 2040 年產生超過 530 億美元的年收入。假設公司的估值仍為20倍市銷率以上,其市值便有可能超過 1 萬億美元。然而,大多數收入每年增長 15% 至 25% 的科技巨頭都無法獲得如此高昂的估值。就以微軟為例,預計今年收入將增長 17% ,其預期市銷率約為 13 倍。而預計今年

2022年市場展望2:港股是時候貪婪了嗎?

搞搞氣氛而已,不用太認真 😂 。 上回筆者對來年「通脹和加息」的問題發表了一些想法,有興趣的讀者可以按此 連結 看看。談及港股市場,相信不少投資者都感到無奈。自從2020年螞蟻金服上市被政府叫停一事開始,港股市場一直被政策風險的陰霾籠罩著,雖然今年年初有一波不錯的升勢,但很快便後勁不繼,貫徹多年在30000點附近見頂的風格 😅 。之後,多個板塊更先後受到波及,港股指數一直萎靡不振,投資者頻頻中雷,回報慘不忍睹。當然,今年都有少數板塊表現較為亮眼,例如電力、新能源、傳統能源及公用事業等,但相信能集中買入這些贏家的投資者屬少數。踏入2022年,港股市場能否一洗頹氣? 答案先寫在前頭 ,筆者認為港股市場現時的上行空間大於下行空間,或許是時候貪婪了。(純屬個人分享,絕非投資建議 🤫 ) 季線圖 恆生指數的季線圖 從恆生指數的季線圖可見,雖然近十年,指數一直鮮有突破,大都在30000點附近見頂,但其運行通道仍然呈現微微上升的趨勢,因為底部呈現一底高於一底的跡象。以現時的情況來看,約23400點的水平已經處於 通道底部 ,相信指數後續會有一定的 技術性支持 ,即使再跌,幅度也是相對有限的。 估值 從估值的角度來看,恆生指數歷年的預測市盈率約為11.3倍。根據彭博數據顯示,來年恆生指數的預測每股盈利約為2200點,故現時的預測市盈率約為10.6倍,略低於過往的平均值。再者,考慮到近年恆生指數把一些成長能力較高的公司納入指數(e.g.比亞迪股份、美團、京東etc.),而增長能力較低的傳統板塊比重漸減,指數未來的估值水平或可看高一線。筆者認為約13倍的預測市盈率較為合理,即來年恆生指數的合理值約為28600點,距離現時位置 尚有超過20%的上升空間 ! 內地政策 相信令人猝不及防的政策風險是很多投資者把中港股票拒諸門外的原因,因為此類風險對公司或行業的影響往往難以估算,出現的時間亦無從估計,具有一定的「黑天鵝」屬性。試問一個三不五時就會出現「黑天鵝」的市場怎能吸引投資者呢?然而,凡事都有正反兩面,今日被打壓的互聯網巨頭們也是在昔日的政策扶持下成長過來的。因此,抓住內地政策方向並 順勢而為 ,往往可助投資者趨利避害,而新能源產業鏈明顯是現時政策重點扶持的對象。 此外,按筆者的觀察,內地政府一向有把監管政策集中於一年「梭哈式」推出的規律。例如2018年,當局也曾高調抨擊遊戲產業,又