跳至主要內容

要趕緊抄底了嗎?

近日市場風險偏好明顯提昇,特別是此前一直極為疲軟的中港市場,究竟現時應否趕緊抄底?

本週回顧

這一週美股在震盪中上揚道瓊斯工業指數(DJI)全週微升0.24%,標準普爾 500 指數(SPX)上升1.13%, 納斯達克綜合指數(IXIC)上升2.09%,三大股指的週線圖均收陽燭,其中科技股佔比較高的IXIC明顯跑贏,有補漲的跡象,反映市場風險偏好有所增加。羅素 2000 指數(RUT)同步上升,本週上升了0.9%。目前,DJI、SPX及IXIC距離年初分別下跌了5.3%、14.6%及26.7%。

從宏觀層面來看,本週週三Fed主席鮑威爾在Brookings Institute發表12月議息會議前的最後一次公開講話,其內容如下:

  • 緊縮貨幣政策取得一定進展,並將保持一段時間
  • 只看到勞動力需求和工資增長放緩的苗頭
  • 持續推進加息,預計終端利率高於9月預期的水平(4.75%-5%),且有較大的不確定性
  • 最早於12月放緩加息步伐,以防過度緊縮壓垮經濟
  • 不會馬上降息,將在安全的水平停止縮表,希望縮表結束後仍保持充分儲備
  • 經濟仍有可能實現軟著陸

主席講話後,美股顯著上漲,美債收益率及美元指數下跌。市場數據顯示,12月議息會議加息50個基點的可能性為75%,加息75個基點的可能性則為25%,終端利率水平預計在5.02%。值得留意的是,這是主席首次提到關於「停止縮表」的觀點,且再次重申對於「過度緊縮」的憂慮,讓市場將之視為「轉鴿」的訊號,美股因而做好。

另外,週四公佈的10月份核心PCE數據並沒有引起市場波動,該數據按年同比增長5%,與預期持平,前值為5.1%;按月環比則增長0.2%,低於預期的0.3%,前值為0.5%,為7月以來的最小增幅。另外,同日公佈的11月美國挑戰者企業裁員人數同比暴增416.5%,遠高於前值的48.3%,環比則增長127.03%,遠高於前值的12.85%。可見,正如鮑威爾所言,Fed的緊縮政策正在發揮作用,通脹正在持續放緩,但同時企業出現裁員潮,相信這股衰退的力量不久便會反映到整體經濟上。未來經濟能否實現「軟著陸」仍有很大的不確定性。

然而,週五的非農就業數據又讓人大跌眼鏡。數據顯示,美國11月新增非農就業人數達26.3萬,大幅高於預期的20萬,前值為26.1萬,為今年以來連續第7次超預期的非農就業報告。其中,休閒旅遊及醫療教育為頭2位新增最多崗位的行業。另外,11月的失業率保持在3.7%,與預期及前值持平,仍處半世紀以來的低點。11月的勞動參與率下跌至62.1%,低於預期的62.3%及前值的62.2%。不僅如此,平均每小時工資更環比增加了0.6%,至32.82美元,顯著高於預期的0.3%,為今年年初以來的最快增速。從以上強勁的就業數據可見,緊張的勞動市場似乎仍未得到緩解,甚至有加劇的跡象,後續仍會為通脹上行帶來壓力,迫使Fed再次調高終端利率水平。美股當日盤前走低,但盤中卻持續拉升,表現相當堅挺。筆者認為,雖然11月的就業數據讓人憂慮,但畢竟主席才剛發表偏鴿派的言論,變相為12月議息會議定調,加息50個基點仍是大概率事件。

10年期及2年期美國國債收益率本週大幅下跌,前者大跌了18個基點至3.50%,後者下跌了17個基點至4.28%,映市場對加息的預期有所下降原油期貨本週回升4.9%至每桶79.98美元,仍未收復80美元關口 

圖一

圖二

從資金面來看,SPY、QQQ及DIA繼續錄得主力資金淨流入,其中SPY及QQQ流入量比前一週進一步增加從情緒面來看,代表美國散戶情緒的美國散戶投資人情緒指數(American Association of Individual Investors, AAIIInvestor Sentiment Survey)顯示有40.4%的受訪會員持看空態度,與上一週大致持平,而看多者佔24.5%,比上一週的28.9%有所減少,持中立態度的受訪者則由上一週的30.9%升至本週的35.1%,反映散戶的樂觀情緒減少,轉而持觀望態度從圖一可見,現時AAII的Bull-Bear Spread Trends顯示為-16(上一週為-11),處「Neutral」的水平。另外,從圖二可見,CNN所公佈的Fear and Greed Index處於63點,仍處於貪婪的水平,上一週為64點。


個股關注
Tesla(NASDAQ:TSLA)本週終於一改頹勢,久違地跑贏大市,全週上升了6.56%,收報194.86美元。以此價格計算,其2023年預測市盈率約為34.5倍。本週CEO Elon Musk直接向Apple(NASDAQ:AAPL)開火,指Apple威脅要將Twitter從其應用商店下架。此外,Elon又批評Apple一直以來向商戶收取高達30%的「蘋果稅」。事件引發投資者擔憂Elon再次樹敵會否對Tesla不利(而且這次還是Apple...)。幸好,週三下午,Elon發文稱在Apple總部的園區會見了其CEO Tim Cook,或有助雙邊和解。然而,Apple與Twitter甚至Tesla的利益衝突不會因為一場會面而消散,後續仍有可能為公司股價帶來波動。

另外,12月1日Tesla在內華達州的超級工廠舉辦交付儀式,慶祝公司正式交付首批Semi電動卡車,客戶為百事公司。Semi電動卡車由公佈車型到正式交付波折重重,過程足足用了5年時間,而公司對於這條產品線也寄予厚望,預期到2024年年產量達5萬輛。若果成真,Tesla將成為世界最大的8級卡車製造商之一。值得留意的是,雖然卡車僅佔美國所有車輛數目的1%,但其溫室氣體排放佔比卻高達20%。因此,對於以促進可持續能源為使命的Tesla而言,生產新一代的綠能卡車有顯著的示範作用。此外,從駕駛成本的角度來看,公司估算,現時的柴油卡車每公里成本為約0.94美元,而Semi卡車的每公里成本僅為0.78美元,故用家有充分的經濟誘因置換卡車。

以日線圖來看,Tesla於週三顯著突破之前逐步收窄的下降通道,並立於20天平均線之上。從週線圖來看,本週收了一根具長實的陽燭,有觸底反彈之勢。如之後持續反彈,上方阻力暫看50天平均線,即約215美元的水平本週筆者於週五分別進行covered call及short put的操作,兩組合約到期日均為下週五後續操作按市況發展而定。

未來展望
來週週一美國將公佈11月的服務業PMI指數,而週五則會公佈11月的生產者物價指數(Producer Price Index, PPI),可從中看看生產端的情況。

SPX本週收具下影線的陽燭,站穩20週平均線,且成交量有所回升,表現強勢。如來週升勢持續,預計會首先在50週平均線遇到阻力,即約4140點的水平。如之後反彈乏力回落,預計會先在20天及100天平均線左右的水平獲支持,即約3920-3950點。雖然Fed似乎有轉鴿的跡象,但從火熱的就業市場可見高通脹問題仍有很高的不確定性,即使短期市場風險偏好有所回升,仍須關注中長期的風險,如經濟衰退等

強勢股觀察清單


本週筆者的強勢股觀察清單成員回落至14位,上一週的數量為23位。雖然油價持續下跌,但本週能源板塊的股票整體仍表現堅挺。

本週短線交易倉按計劃買入TPL作短線交易。由於市況不明,故來週短線交易倉將不作任何短線交易,將短線交易的倉位維持在30%的曝險水平

(上述內容僅為個人分享,並不構成任何買賣邀約及建議,讀者一切的投資決定及投資損益,俱與本人無關。)

閱讀其他文章:

透過PayMe支持綠魔💚:

https://payme.hsbc/lukmall

😁祝各位讀者發財💰

現時在盈透證券(IBKR)開戶首年最多可賺取等值於$1000美元的盈透證券股票!有興趣的網友可按以下連接開戶申請:

https://ibkr.com/referral/hoyan681

筆者也是盈透證券的用戶,有關使用盈透證券的好處可參看以下連結:

https://www.interactivebrokers.com/cn/index.php?f=2   



留言

  1. Luk 兄, 等緊你update 😅

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝支持,最近有事忙寫唔到,家陣市況真係唔多掂,反而中港股市市底好番唔少

      刪除
    2. 好耐無見你update, 新年快樂!

      刪除
    3. Simon兄新年快樂!尼段時間唔係好得閒,之後再諗下寫唔寫落去

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

比特幣的迷思(三):會被其他加密貨幣取代?

由於比特幣的設 計 軟件是免 費 及公開的,每個人都可以設 計 屬 於 自 己 的加密貨 幣 。於 是 ,自比特幣面世以來, I CO(Initial coin offering) 如雨後春筍般出現並開 始 在市場上流通。截至筆者執筆之時,市面上的加密貨幣已超過一萬種!其中較有名的還有以太幣 ( ETH) 、瑞波幣 (XRP ) 和最近被 Elon Musk 捧紅的狗狗幣 ( DOGE) 等。   只要用心,人人都可以係「貨幣開發者」 😂  (圖為最近火紅的狗狗幣 🐶 ) 因 此 ,除 了 之前兩篇文 章 提及的 價格存在泡沫 和 波動性高 之外,不難想像,批評者會針對比特幣「可被複 製 」的特性提出質疑。   論點 ( 三 ) :比特幣 會因為複本的出現而失去 價值。   這種想法不難理解。既然人們可以用設計比特幣的軟件設計出新的加密貨幣, 比特幣 還能怎樣保有稀缺性及獨 特 性?最終,比特幣的價值可能會被其他加密貨幣攤薄。乍聽之下,這種說法頗有道理,但事實是:隨著加密貨幣的推陳出新,老大哥比特幣的市值不但保 持 增長,而且依然處於絕對的領導地位 ( 市值佔所 有 加密貨 幣 市值的約 5 0%) 。   首先, 創造新的加密貨幣並不會增 加 比特幣的數 量 。情 況 就像增加日元的供應 不會 增加 美 元的數量 一樣 ,即使兩者都是採用相似的貨幣系統 。 因此,新加密貨幣的出現只是代表新的網絡出現,並 不會稀釋原始網絡的貨幣供應量 ,因而影 響 比特幣的稀缺性。   那麼,比特幣有何特別之處,使它能在云云眾多的加密貨幣中脫穎而出?試想像一下,假設今天你得到 Facebook 的開源代碼,能夠開發出一個與 Facebook 一模一樣的全新社交平台,並將之推出市場。你認為它能取代 Facebook 嗎?相信絕大部分人的答案是:不能。因為 Facebook 的價值不僅來自其系統,更是來自其高達 2 8 億名用戶的龐大網絡及接近 60000 人的公 司 團隊。同理,比特幣的價 值 不僅來自其設 計 系 統 ,更是來自其更為廣泛的認受性,而這一點對 於 貨 幣 資產來說極為重要 ( 可參 考 本系列 第一篇文 章 ) 。得益於先發優 勢 ,比特幣在配套上得到的支援較多 ( 例如支付功能或交易所是否支援有關交易等 ) ,知名度亦明顯

美股要崩了嗎?

現時市場環境那麼緊張,最適合搞搞氣氛輕鬆一下😂 市場概況 在剛過去的一週,美股市場 劇烈波動 ,道瓊斯工業平均指數(DJI)、標準普爾500指數(SPX)及納斯達克綜合指數(IXIC)分別下跌了4.58%、5.68及7.55%。雖然乍看之下不是很多,但SPX及IXIC的單週跌幅是2020年3月見底以來最高的。其中,科技及成長屬性較高的IXIC更大幅跌穿俗稱「牛熊分界線」的250天平均線,轉勢跡象明顯。即使是近來表現較為強勢的板塊,例如金融股及大型科網股,都面臨沉重的賣壓, 市場風險偏好驟降 。俗稱「恐慌指數」的VIX指數急也一度逼近30的水平。另外,加密貨幣市場的情況更為慘烈,比特幣及以太幣在過去一週分別暴跌約17%及25%。有趣的是,過去一週在消息面上沒有特別值得關注的地方。 另一邊廂,一向對外圍市場敏感香港股票市場卻一反常態,走出十分獨立的行情。恆生指數全週累計上升了2.39%,港美兩邊市場強弱互見,真可謂「風水輪流轉」。三個星期前,筆者曾在 當週文章 中指出有多種跡象顯示,港股今年的 上行空間會顯著大於下行空間 ,值得投資者關注。雖然筆者仍然認為美股的長線投資價值高於港股,但從過往的走勢中也會發現,港股確實會有強於美股的時間窗口(儘管時間不長)。如果因為過往失敗的經歷而完全放棄港股,一股腦兒all in美股,可能會失卻港股的「黃金坑」機會,未免可惜。因此,筆者一向會在港美市場兩邊 同時押注 ,並根據行情調節比重。即使在長期看好的新能源板塊,筆者也是同時持有比亞迪股份(1211.HK)及Tesla (NASDAQ:TSLA)的。關於比亞迪股份,筆者未來在網誌中有機會再作詳細的分享。 未來一週 消息面上,未來一週相當關鍵,一眾備受市場關注的公司,包括Tesla、DJI重磅成份股Apple、Microsoft及Caterpillar等即將公佈季度業績及未來指引。更重要的是,美國聯邦儲備局(The Federal Reserve System, Fed)將會於週三舉行會議。屆時,主席鮑威爾很有可能會進一步闡明 加息以至縮表的步伐及強度 ,變相為市場未來的走勢定調,相信Fed會繼續維持「鷹派」的作風。因此, 市場 未來一週 的波動性 有可能 繼續加劇。 一向「牛長熊短」的美股市場一旦下跌,那種「狠」是會令人懷疑人生的😂 要崩了嗎? 面對現時亮起紅燈的市況,究竟是不是